ЧТО ПОД КОРОЛЕВСКОЙ МАНТИЕЙ?



Считавшиеся издавна лучшим царским десертом персики содержат около 20% сахаров, в состав которых входят сахароза, глюкоза и фруктоза. Плоды богаты каротином, содержат витамины Е, С, В1, В2, РР. В персиках обнаружено 27 минеральных элементов, в том числе калия -- 300-350 мг на 100 г, 20 мг кальция, 16 мг магния, 34 мг фосфора, 4,1 мг железа. Персики содержат небольшое количество пектиновых веществ, клетчатку, органические кислоты.



Биологические исследования свидетельствуют: набор минеральных веществ персика таков, что его употребление способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Поэтому свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Свежий персик издавна подавался как десерт после обильных торжественных трапез -- считалось, что он способствует перевариванию жирной пищи.



Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.



Не менее ценным является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используются как заменитель миндаля, а горькие -- как ароматический компонент для ликеров, вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.



А ПЕРСИК-ТО ГОЛЫЙ!



Нектарин -- "голый король" -- содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах, делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.



Нектарины меньше окисляются в молочной среде, поэтому их чаще, чем персики, используют для производства йогуртов и комбинированных соков. Даже парфюмеры отдают предпочтение нектаринам -- экстракт их цветков, масло косточек и плодовой мякоти используют при производстве мыла и шампуней.



__________________________________________

http://www.abw.by/chs/arxiv/614/r-pers.htm