Секретная война премьер-министра
читать дальшеТармо Вахтер, Арго Идеон, Сулев Ведлер, Михкель Кярмас, Прийт Хыбемяги, Мадис Юрген, Тийна Йыгеда
3 мая 2007 17:42
Начавшаяся 26 апреля 2007 года операция Андруса Ансипа по снятию с Тынисмяги Бронзового солдата повлекла за собой крупнейшие в новейшей истории Эстонии беспорядки. Eesti Ekspress расследовал: кто хотел убрать памятник? Чего добивалась Партия реформ? Кто был против переноса памятника? О чем предупреждали спецслужбы? Как было принято решение о снятии памятника? Что происходило ночью в кризисном центре? Чем занималось правительство? Как Сависаар упустил свой шанс?
Еще год назад у премьер-министра Андруса Ансипа не было ясной позиции по Бронзовому солдату. На празднике у австрийского посла в Пирита он спрашивает у редактора отдела культуры Eesti Ekspress Харри Лийвранда, что делать.
Лийвранд хвалит статую как произведение искусства, но находит, что идеологически она не годится для Тынисмяги. Следующий день — 9 мая. Несколько эстонцев приходят к Бронзовому солдату с сине-черно-белым флагом, чтобы выразить свое мнение. Возлагавшие цветы русские несут красные флаги советской армии. Возникает конфликт. Охраняющая порядок полиция находит нужным посадить эстонцев в микроавтобус и увезти.
В середине мая Ансип с рабочим визитом находится в Западной Европе. Бронзовый солдат правительство не интересует. Заместитель премьер-министра Виллу Рейльян занимается медведем на Рухну.
В один прекрасный день Ансипу из Тарту звонит поэт Хандо Руннель. Поэт сообщает, что видел по телевизору, как эстонцам было нанесено грубейшее со времен оккупации 1940 года оскорбление. В сердце столицы есть место, куда нельзя придти с эстонским флагом!
Руннель очень влиятелен как советский диссидент. Он редко выступает, и его мнение очень льстит Ансипу как бывшему мэру Тарту. Ансип безумно счастлив, что Руннель позвонил ему лично. Премьер-министр многим рассказывает об этом и обещает убрать памятник с Тынисмяги.
22 мая Ансип впервые объявляет по Эстонскому радио, что памятник следует убрать "как можно быстрее".
Три дня спустя премьер-министр выступает на пресс-конференции. Рийна Койт из "Актуальной камеры" спрашивает: "Как вы считаете, насколько велик риск, что ситуация выйдет из-под контроля?" Ансип отвечает, что "такой возможности нельзя исключить, но я не считаю это вероятным".
Он добавляет, что "я не опасаюсь, что имиджу Эстонии повредит, если мы сами будем решать в своем государстве, какие памятники находятся в подходящем месте, а какие нет".
Реформисты готовятся к выборам
В верхушке Партии реформ перенос памятника поддерживают Райн Розиманнус (38) и Кейт Пентус (31). Эта семья имеет большой вес в партии, называющей себя лидером в Эстонии. Пентус весной 2006 года возглавляет бюро премьер-министра, Розиманнус является вице-председателем фракции.
Их интересы во многом прагматичны. Народ через год выбирает новый Рийгикогу, и премьер-министру Ансипу нужны лишние голоса. Для этого следует вывести партию из ниши, ориентированной на сверхлиберальную рыночную экономику.
Реформисты знают, что у русских они много голосов не получат, большинство в любом случае соберет Центристская партия Эдгара Сависаара. Но Союз отечества может отбить некоторые голоса националистов. Следует только погромче бить в барабан.
В Партии реформ есть и противники переноса памятника. Самые именитые из них — вице-председатель Меэлис Атонен и вице-спикер Рийгикогу, нынешний министр социальных дел Марет Марипуу. По поводу памятника идут споры, однако после того, как премьер-министр принимает решение, они затихают. Об этом больше не говорится ни в руководстве партии, ни на собраниях реформистской фракции.
Политики плюют на КАПО
Для русских Великая отечественная война и Бронзовый солдат — святая тема. 10 мая на русскоязычном Delfi комментаторы "швед" и "реальный" призывают защитить памятник. Рождается движение "Ночной дозор". Это выводит из себя эстонских экстремистов.
26 мая министр внутренних дел Калле Лаанет запрещает все демонстрации около Бронзового солдата. Полиция огораживает зеленую зону вокруг памятника лентой и приступает к охране Тынисмяги.
КАПО составляет для правительства анализ риска. Это государственная тайна, которая будет засекречена в течение 25 лет.
Ансип ознакомляет с анализом риска коалиционный совет. В документе целый ряд пунктов, где перечисляется, что может случиться, если не убрать памятник, и что случится, если памятник уберут. В качестве одного из вариантов предполагается, что русские придут защищать памятник.
Со своей стороны КАПО не дает рекомендаций правительству. Однако решение у премьер-министра и его треста мозгов уже есть. Они считают капошников недотепами, которым нравится бывать на обсуждениях по борьбе с терроризмом на Западе и марать бумагу. По мнению политиков, контрразведка просто проспала нужный момент для успокоения и подкупа экстремистов. Поэтому они решают показать себя деятелями и окончательно решить проблему.
Перед общественностью Ансип снимает напряжение. 29 июня он заявляет на пресс-конференции правительства: "Я не представляю себе, что кто-то может пойти на Тынисмяги и под покровом ночи подцепить Бронзового солдата на крючок подъемного крана и куда-то увезти".
Свой человек координирует спецслужбы
В сентябре Тоомаса Хендрика Ильвеса избирают президентом Эстонии. Это играет важную роль в развитии событий. Одним из главных организаторов победы является Розиманнус, который таким образом лишил социал-демократов их лучшего кандидата в премьер-министры. Баллотирование Ильвеса на выборах в Рийгикогу могло бы серьезно ослабить позиции Ансипа.
После избрания Ильвеса из Госканцелярии уходит директор координационного бюро по безопасности Райнер Сакс. Департамент Сакса координировал работу эстонских спецслужб. Теперь ближайшее окружение Ансипа усматривает возможность взять спецслужбы под свой контроль. Для этого нужен доверенный человек.
Выбор падает на генерального директора служебного отдела Пыхьяской префектуры полиции, 32-летнего Андреаса Анвельта. Анвельт ранее возглавлял таллиннский центральный отдел полиции. Кейт Пентус была старейшиной этого же района.
Анвельт считается приятным человеком, но у него есть один большой недостаток. Он ранее не сталкивался ни с разведкой, ни с контрразведкой. Профессионалы этого дела за глаза зовут его "Констеблем".
Рийгикогу не понимает опасности закона о военных захоронениях
10 января Рийгикогу принимает закон о защите военных захоронений. Президент Ильвес провозглашает его на следующий день. В этом законе никто не усматривает очень большой проблемы. За него проголосовали даже центристы Айн Сеппик и Кюлло Арьякас.
Однако русские депутаты от Партии реформ Сергей Иванов и Татьяна Муравьева воздерживаются от голосования. Они делают это и 15 февраля, когда на голосование ставится закон о запрещенных сооружениях. Иванов оформляет себе заграничную командировку, Муравьева просто потихоньку выходит из зала.
На этот раз президент Ильвес не провозглашает закон. И в Центристской партии, и в Кадриорге считают, что перенос памятника приостановлен.
Однако зимой в Партии реформ рождается мысль перенести памятник непосредственно после выборов в Рийгикогу, т.е. в последние дни, когда у власти еще находится старое правительство. А для этого необходимо применить закон о военных захоронениях.
Министр обороны Юрген Лиги подтверждает Eesti Ekspress в начале февраля, что он готов отдать приказ о переносе памятника: "Конечно!"
Как один из вариантов рассматривается перенос статуи и оставление на месте каменной стены.
А может, русские сами его снимут?
Вскоре реформисты понимают, что не смогут осуществить секретный план. Кроме того, министр внутренних дел Калле Лаанет с этим не согласен.
Во-первых, Лаанет входит в Центристскую партию, которая советует оставить памятник в покое. Во-вторых, у него уже есть опыт сноса одного памятника. Когда в 2004 году он был префектом ляэнеским префектом полиции, правительство приказало убрать в Лихула статую человека в немецком мундире. Лаанет отказался выполнять устный приказ. Письменный приказ спас его репутацию, виновным осталось правительство Юхана Партса.
Лаанет заказал у КАПО по поводу Бронзового солдата несколько прогнозов, последний из них — непосредственно перед тем, как уйти с должности, в начале года. В прогнозе значилось, что, если памятник будет перенесен силой, могут последовать беспокойства, как в Париже.
Лаанет знает, что насильственное перемещение памятников опасно. Но он считает, что нельзя сидеть, сложа руки. "У эстонской полиции есть другие дела, помимо того, чтобы охранять Бронзового солдата и быть громоотводом", — открыто говорит Лаанет в мае 2006 года.
Лаанет считает необходимым создать комиссию, куда вошли бы представители "обеих сторон". Есть два варианта. Во-первых, удастся ли придать памятнику другое значение, которое подошло бы и эстонцам, и русским?
Другая идея гениальна. Согласно этой идее, памятник с Тынисмяги унесут сами русские. Конечно, это будет возможно только после 9 мая.
Для Центристской партии это означает своего рода двойную игру. Поскольку Сависаару необходимы на выборах голоса русских, он открыто начинает защищать памятник. Однако если бы русские выступили с идеей переноса памятника, Сависаар, естественно, их бы поддержал.
Переговоры с ветеранами ведет и Ансип. Премьер-министр неоднократно встречался с представителями ветеранов. "Часть из них выразили поддержку, например, воевавшие в корпусе, которые, в основном, ходят на Метсакальмисту", — сообщил он Eesti Ekspress.
Ильвес: памятники уничтожали советы
24 февраля президент Ильвес держит в зале Ванемуйне в Тарту свою первую речь по случаю Дня независимости. Он делает ядовитые замечания в адрес экономической политики правительства Ансипа и среди прочего говорит: "Да, им не нужен был никакой закон, чтобы уничтожать кладбища павших на войне и памятники нашей Освободительной войны. Но, дорогие соотечественники, вспомним еще раз высказывание Марка Аврелия: лучшая месть — не уподобляться. Мы не ведем себя и не говорим, как советы".
"Детский вопрос — что думает о нас Европа в связи с Бронзовым солдатом?" — следует заменить более важным вопросом: что Эстония делает в Европе?" — портит Ильвес настроение Ансипа.
Аавиксоо пробует свалить ответственность на других
На выборах в Рийгикогу Ансип набирает 22 540 голосов. Даже Арнольд Рюйтель в свои лучшие времена столько не получал. На коалиционных переговорах Ансип неоднократно заявляет, что хотел бы посмотреть, кто еще может побороться с ним за пост премьера при его 22 540 голосов.
Он приказывает начать подготовку к переносу Бронзового солдата. В Дом Стенбока приходят десятки писем, в которых люди делают свои предложения в связи с Бронзовым солдатом.
Проблему должна решить сформированная при министерстве обороны комиссия по военным захоронениям. 9 марта комиссия рекомендует министру обороны перезахоронить останки.
Вначале работы идут под руководством Юргена Лиги, а затем — неожиданно ставшего министром обороны бывшего ректора Тартуского университета Яака Аавиксоо. Он начинает реализовывать проект, авторство которого принадлежит Партии реформ.
Часть 1 §8 закона о военных захоронениях гласит, что останки подлежат перезахоронению, если воинская могила находится в ненадлежащем месте. Решение в этом случае принимает министр обороны.
В части 2 §8 говорится о перезахоронении в случае "общественного интереса" или "по соображениям безопасности". В этом случае решение принимает все правительство.
В середине апреля Аавиксоо предлагает план, по которому ответственность ложится на все правительство. По этой идее, правительство вечером 19 апреля принимает тайное решение по снятию Бронзового солдата. В этом случае памятник был бы снят в ночь на пятницу 27 апреля и уже в воскресенье установлен на кладбище.
На Тынисмяги может придти 15 000 человек!
Во вторник 17 апреля вопрос обсуждает правительственная комиссия по безопасности. КАПО составляет для правительства новый прогноз, где в качестве одного из сценариев упоминается об уличных беспорядках.
Полицейские не возражают премьер-министру. Канцлер министерства иностранных дел Матти Маасикас дает понять, что с точки зрения внешней политики было бы лучше всего, если бы памятник был перенесен как можно быстрее.
И Ансип, и некоторые известные деятели Партии реформ заявляют, что на Тынисмяги соберется, мягко говоря, небольшая кучка протестующих. Например, так считал на недавней встрече с журналистами Eesti Ekspress бывший министр обороны Юрген Лиги.
Лиги считает себя одним из наиболее осведомленных людей в эстонском государстве, он пишет в своем блоге: "Политики тоже знают кое-что, чего другие не знают. Особенно министры обороны и министры внутренних дел. И эти сведения анализируются".
Министр внутренних дел Юри Пихл начинает сомневаться в плане. На следующее утро он приглашает к себе гендиректора КАПО Алдиса Алуса и директора департамента полиции Райво Аэга. Он сообщает им о предупреждениях социал-демократической фракции и говорит, что, по их самому черному сценарию, к памятнику соберутся до 15 000 человек.
Соцдемы угрожают вето, у Ансипа созрел новый план
У соцдемов нет желания участвовать в создании возможного мятежа. Они обсуждают новую информацию на собрании коалиции 18 апреля со своими министрами. Решают, что если Аавиксоо захочет обсудить в правительстве своей план, социал-демократы наложат вето.
Причины:
1) план непродуманный,
2) если увозить памятник, то не раньше 9 мая, лучше летом во время отпусков, когда люди уезжают из города.
Министр финансов Ивари Падар звонит Ансипу и сообщает о позиции соцдемов. Значит, план Аавиксоо не проходит.
Случайно Ансип и Аавиксо как раз вместе. Ансип убеждает министра обороны. Через несколько часов Аавиксоо подписывает первый документ в связи с началом операции и посылает копии Таллиннской горуправе и департаменту охраны памятников.
Он сообщает и журналистам, что в ближайшее время на Тынисмяги начнутся работы по раскопкам и идентификации, а территорию окружат забором.
BNS отмечает в своих новостях, что по закону о перезахоронении надо сообщить по меньшей мере за семь дней. Время пошло.
Дата начала работ в документе все же не обозначена. Аавиксоо: "Мы ее не объявляли. Велика была вероятность того, что будет попытка незаконно помешать работам".
Во имя Бронзового солдата действует даже Лайне Янес
В четверг 19 апреля в правительстве впервые говорят о Бронзовом солдате. Аавиксоо больше не пытается принять решение от имени правительства, хотя некоторые друзья предупреждают, что его делают танкистом.
Договариваются, что общественный порядок обеспечит министерство внутренних дел.
Пресс-служба правительства рассылает министрам, советникам министров и пресс-службам Партии реформ, Isamaa и Res Publica, Социал-демократической партии пятистраничный документ — что говорить о Бронзовом солдате. Но там нет даты начала операции.
Кроме того, надо срочно изменить действующие правовые акты.
Один из них — постановление министра социальных дел "Требования здравоохранения при хранении, перевозке, захоронении и перезахоронении умерших". Поскольку министр социальных дел Марет Марипуу находится за границей, поправки должна подписать замещающая ее министр культуры Лайне Янес.
Бумага за подписью Янес упрощает требования, предъявляемые к эксгумации и транспортировке похороненных в военной могиле. Самое важное в изменениях — избавиться от положения "Эксгумация останков из могилы должна происходить в холодное время года". Кроме того, создание места захоронения не следует согласовывать со службой охраны хдоровья.
Как министр культуры Лайне Янес должна срочно принять решение, изменяющее постановление о ремонте и строительстве памятников. В случае военных захоронений больше не нужно разрешения на деятельность от охраны памятников старины.
Оба постановления Янес публикуются в Riigi Teataja и вступают в силу через неделю, 26 апреля.
Ланг мчится по скоростным трассам Германии
Хотя правительство Ансипа вступило в должность лишь 5 апреля, министр юстиции Рейн Ланг уже во второй раз берет отпуск: с 21 по 28 апреля. По словам Ланга, это совершенная случайность. Он считал, что сразу после возведения ограды на Тынисмяги беспорядков не будет, а к 9 маю он уже давно будет в Эстонии.
Министр с супругой отправляется во Францию, оттуда на остров Гернси. Он пробыл там день, затем ему звонит президент Ильвес и говорит, что творится в Таллинне. Ланг не может сразу уехать с острова. Он мчится на арендованной машине по скоростным трассам в Германию во Франкфурт, одной рукой ведя машину, а в другой постоянно держа мобильный телефон.
Ланг летит в Прагу, но не успевает на таллиннский рейс Czech Airlines, поскольку работники аэропорта не могут задержать самолет. Он достает билет на стартующий через полчаса самолет в Хельсинки, откуда бюро путешествий чудом находит ему свободное место на таллиннский самолет.
Начало операции до последнего момента хранится в тайне
Ансип и его ближайшие сподвижники держат точный ход операции в тайне и от большинства товарищей по партии. Официально решение об окружении Тынисмяги принимается на заседании правительственной кризисной комиссии.
Ансип в любом случае хочет начать операцию до 9 мая. Начинающаяся неделя подходит, поскольку заседаний в Рийгикогу нет. Многие политики разъехались по всей Эстонии по домам. Это исключает горячие обсуждения в парламенте и освещение дебатов в прессе. Общественности же Ансип на пресс-конференции правительства в четверг обосновывает ограждение памятника следующим образом: "8-9 мая прогнозируется опасность известных конфликтов. Лично я не хотел бы наблюдать там никаких драк из-за мотка колючей проволоки".
Ансип: в нынешнем мае ожидались межнациональные беспорядки
В этот понедельник Анисп задним числом сказал Ekspress: "Экспертизы свидетельствуют, что конфликт на Тынисмяги 9 мая был бы неизбежен. Оценку риска поддержали специалисты в этой области и эксперты. Их оценка была единодушной — скульптуру надо перенести. Другие решения были невозможны. В случае, если бы бронзовый солдат остался на месте, за два-три года возникла бы еще более серьезная напряженность, чем сейчас. И через два-три года решили бы, что все-таки следовало его перенести".
Он добавляет: "Велика вероятность, что подобные беспорядки возникли бы уже в этом году в мае, и не только между демонстрантами и правительством, но и между этническими группами, что было бы гораздо опаснее".
Примерно то же говорит и Пихл. "Прогноз отвечающих за безопасность ведомств говорил примерно то, что и произошло, — говорит Пихл. — Что такие личности… такие нарушения, когда соберется масса народа, могут произойти, и вопрос в том, что, возможно, не удастся это провести без применения со стороны полиции силы, но, с другой стороны, была и оценка риска, если этого не провести, тогда последствия будут еще тяжелее".
Проверить слова Ансипа и Пихла невозможно, поскольку оценки риска — государственная тайна. Кстати, 16 апреля — за десять дней до мятежа — Postimees опубликовал интервью с Пихлом. Министр внутренних дел сказал в нем, что структуры охраны правопорядка в этом году лучше, чем в прошлом году, готовы к 9 мая и не позволят себя неприятно удивить.
Мы можем лишь спекулировать на тему о том, что могло произойти 9 мая. Русские отправились бы возлагать цветы и пить водку и снова размахивали бы своими флагами. Кроме молодежи, пришли бы еще живые ветераны войны и многие простые люди. Вряд ли они грабят магазины.
Для драки нужна вторая половина — эстонские экстремисты. А их не сотни. Полиция вполне могла бы изолировать эту публику, и мир был бы обеспечен. И в этом случае можно было бы продолжать выполнять план вывоза памятника летом, который поддерживали разумные социал-демократы.
Аавиксоо подготавливает СМИ
В среду днем министр обороны Аавиксоо встречается в ресторане Eesti Maja с руководителями средств массовой информации. В приватной части ресторана, за сдвинутыми ширмами, под любительскими картинами владельца заведения Вийдо Поликарпуса был накрыт классический эстонский питейный стол — только без водки. На L-образных столах были тарелки с закусками, маринованные грибы, ветчинные рульки с сырной начинкой, килька и лосось. Собралось примерно 15 опытных журналистов: Äripäev, Õhtuleht, Eesti Ekspress, Eesti Päevaleht, Maaleht, ETV, Kanal 2, TV3, Eesti Raadio, Kuku raadio, Delfi и др.
Аавиксоо сидит на углу, с ним рядом руководитель коммуникационного бюро правительства Инга Ягомяэ. Ягомяэ поясняет, что имеет место off-the-record (без записи) бэкграудный брифинг.
Аавиксоо начинает с общего введения, но журналисты сразу требуют четкой информации относительно планов правительства. Выясняется, что на месте Бронзового солдата на Тынисмяги будет установлена большая палатка, что раскопки будут проводиться под ней и начнутся с богослужения. Решение о переносе монумента кризисная комиссия правительства примет в соответствии с обстановкой.
Аавиксоо отмечает, что правительству предоставлены многочисленные оценки рисков, наиболее взрывоопасной ситуацию считает полиция безопасности. Содержание оценок не оглашается, конкретной информации о начале дальнейших действий не предоставляется.
У журналистов складывается впечатление, что главные решения выносят премьер-министр Ансип, Аавиксоо и министр внутренних дел Пихл. В сущности, собравшиеся журналисты ничего особо нового не узнали, скорее, они стали лучше психологически подготовленными — как к установке палатки, так и к демонтажу памятника.
Во время встречи Аавиксоо сохраняет исключительное спокойствие. Уже позже выясняется, что к возникновению кризиса он готов не был.
Еще в среду руководители операции были готовы к тому, что по техническим причинам в четверг утром начать ее не удастся.
Руководство по игре словами
В четверг 26 апреля в 4.30 утра полицейские огораживают Бронзового солдата. Днем огораживается зеленая зона и устанавливается палатка.
Начало операции для большинства высокопоставленных чиновников оказывается сюрпризом. В 5.51 утра советник пресс-службы правительства Мартин Яшко рассылает документ о Бронзовом солдате, который он называет "пунктами разговора". 14 страниц в приложении должны были помочь ответить на все возможные вопросы.
В нем дважды повторяется: "в то же время полиция верит, что люди будут вести себя законопослушно и спокойно".
Давая комментарии, чиновникам рекомендуется использовать вместо понятия "памятник Бронзовому солдату" понятие "надгробие". Вместо слова "снятие", следует говорить "перезахоронение". Вместо эстонцев и русских следует говорить "группы интересов".
Эта игра словами является классикой пропаганды. Но каждый специалист по пропаганде знает, что для того, чтобы игра удалась, слова нужно подменять долго. Одного дня недостаточно.
Яшко и его начальница, директор пресс-службы правительства Инга Ягомяэ — практически единственные, кто занимается отражением темы Бронзового солдата в СМИ. Они переносят свое место работы из Дома Стенбока в министерство обороны и в бурные ночи находятся в диспетчерской полиции.
На самом деле, прессе ничего не сообщается. Предшествующая новость на сайте правительства http://www.valitsus.ee/ от 23 апреля и носит по иронии судьбы заголовок "Премьер-министр: Эстония, страна, предлагающая безопасность". Речь идет об Афганистане.
Правительство не ожидает инцидентов
Заседание правительства начинается в 10 часов утра. Оно длится четверть часа. О Бронзовом солдате не говорится. Темы скучны: поправка к закону о защите прав потребителя, доступность информации об окружающей среде, форменная одежда таможенных чиновников, охрана кукушкиного льна и черных аистов.
Затем начинается заседание кабинета правительства, где принято не решать вопросы, а говорить о них прямым текстом. Большую часть многочасового заседания говорится о подготовке к празднованию 90-й годовщины Эстонской Республики в следующем году. Меморандум об этом гласит, что одна из целей — "побудить всех граждан и жителей независимой Эстонии радоваться и развивать наше государство".
В 12 часов начинается пресс-конференция правительства, на которую Ансип опаздывает. В начале премьер-министр говорит о форме таможенников: "Мы решили, что форма галстука таможенников будет изменена, а в будущем у них будет более красивый и новый галстук".
Об утреннем огораживании Бронзового солдата Ансип говорит лишь тогда, когда журналист BNS Андрес Эйнманн спрашивает о возможном ухудшении эстонско-российских отношений. Премьер-министр отвечает: "Закон Мерфи гласит, что всегда может стать хуже". Но по сравнению с отношениями между странами "отношения между людьми довольно хорошие".
Министр обороны Аавиксоо добавляет: "Число возможных инцидентов, я надеюсь, не только сегодня, но и в дальнейшем в результате этого сведено к минимуму". В то же время крупная транзитная фирма Transgroup Invest сообщает, что собирается покинуть Эстонию.
"Как считают консультанты фирмы, при эскалации международного конфликта с Российской Федерацией обострятся отношения между двумя государствами, что негативно повлияет на международный бизнес в Эстонии", — значится в пресс-релизе.
В позапрошлом году один из директоров Transgroup Invest Максим Ликсутов при покровительстве министра юстиции Рейна Ланга получил гражданство Эстонии за особые заслуги по развитию эстонской экономики.
Лаанет предостерегает Пихла
Народ на Тынисмяги все собирается и собирается. Бывший министр внутренних дел Калле Лаанет звонит с Сааремаа Пихлу и советует ему обратить внимание на то, что митингующие могут отправиться от памятника куда-либо в другое место, чтобы выразить свои эмоции.
Пихл отвечает Лаанету, что полицейских ресурсов достаточно, есть даже водомет.
На ступеньках Национальной библиотеки стоит предводитель "Ночного дозора" Димитрий Кленский и известный по интердвижению Владимир Лебедев, оба в окружении небольшой компании слушателей. Атмосфера искрит от напряжения, эстонского языка не слышно, эстонцы говорить боятся.
Время от времени откуда-то из-за угла раздается крик — и распространяется как порыв ветра: "Позор! Позор!" — скандирует народ и ищуще оглядывается по сторонам, словно в поисках, на кого равняться.
То здесь, то там в сторону полицейского оцепления летят пустые пивные банки, на асфальте виднеются разбитые яйца. Люди внимательно следят за тем, что полиция устанавливает все больше и больше новых ограждающих блоков. Уже виднеется какое-то серое облако — непонятно, дым это или вода. Русской молодежи явно хочется бучи, но многие покачивают головами и бросают осуждающие взгляды в сторону жаждущих скандала.
Вдруг волеизъявление перерастает в бесчинство, которое показывают мировые медиа-каналы.
Сначала полиция направляет свои силы на обуздание хулиганов на улице Эндла. Там находятся важнейшие госучреждения. Но в то же время одичавшая, в основном русскоязычная масса выплескивается на Пярнуское шоссе и прилежащие улицы.
По иронии судьбы Пихл дает в прямом эфире интервью ЭТВ. В принципе, он успокаивает общественность, говоря, что ничего страшного не творится. Одновременно другой телеканал показывает перевернутые автомобили и пылающий Таллинн.
Еще следующим утром на Пярнуском шоссе можно было подбирать оправы от Armani и Prada, а также манекены из магазина Hugo Boss. И становится всё хуже.
Зовем народ на улицы?
Около полуночи Аавиксоо отправляется спать, но спать ему пришлось недолго. Условлено, что его информируют о ситуации каждый час, после полуночи — каждые три часа.
Ансип сидит сначала дома и обменивается информацией. В ту ночь премьер-министр не спал и минуты.
И у Пихла не выдерживают нервы. После телеинтервью он отправляется на бывшую конфетную фабрику "Калев" на Пярнуском шоссе, туда, где находится штаб управления полиции. "Я думал, что самое худшее — если министр каждую секунду своими звонками мешает организаторам операции, лучше уж придти сюда, чтобы иметь обзор того, что происходит, а в случае необходимости, ну, скажем, поддержать, помочь", — говорит Пихл во вторник.
На месте руководство полиции, канцлеры, госсекретарь Хейки Лоот. Начинается расширенное заседание кризисной комиссии.
Около часа прибывает и Ансип. Они сидят в тесном каминном зале, выстроенном бывшим руководителем полиции Робертом Антроповым. К каминному залу примыкает баня и помещение с джакузи.
Ситуация вышла из-под контроля. Кто-то полусерьезно спрашивает, не следует ли по телевидению и радио призвать на помощь народ. Так 15 мая 1990 года Эдгар Сависаар при помощи эстонцев отразил нападение на Тоомпеа промосковски настроенных русских. Но руководители и сами понимают, что так поступать нельзя.
Появление в ночи новых людских масс привело бы к полнейшему хаосу.
Выступая в вечерней "Актуальной камере" Ансип признается, что возникновения беспорядков он не предвидел. "Я не верил что северные люди могут сподобиться на что-то такое".
И Пихл позже признает, что "может быть, следовало бы перекрыть центр города на большем радиусе, чем он был перекрыт после установки палатки и ограждения. Может быть, это помогло бы лучше контролировать ситуацию".
Где среди ночи взять рабочих?
Заседание кризисной комиссии стало горячим. Она принимает решение: для обеспечения порядка в следующие ночи Бронзового солдата надо снять немедленно. Формально предложение правительству делает председатель кризисной комиссии Юри Пихл.
Около двух часов прибывает Аавиксоо. К этому времени ясно, что порядок берут под контроль и беспорядки стихают, но настроения по-прежнему напряженные.
Премьер-министр Ансип по телефону соединяется с членами правительства. Это называют экстренным заседанием правительства, время записывают 3.40. Например, министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер уехал в Вильянди, у него проблемы с сердцем (вечером он был даже в больнице под капельницей), министра образования Тыниса Лукаса разыскали в Германии.
Бронзового солдата решают увезти сразу же. "Невозможно, чтобы весь Таллинн был разгромлен и единственное, что уцелело — Бронзовый солдат. Это не государство, которое позволяет себя так шантажировать&quo