Подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В основе этой классификации - содержание минеральных веществ на 1л воды. Лечебные воды содержат от 8 г/л и выше, лечебно-столовые - от 2 до 8 г/л, а столовые воды от 2 г/л и менее. Пить без разбора их не следует. Надо знать, какая именно "живая" вода вам подходит.
1.Боржоми - гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится на территории одноименного курорта. Минерализация 5,5-7,5г/л (в желтой жаркой Африке - слушаю Высоцкого - и только старый попугай...). Состав: кальций, гидрокарбонаты, натрий, калий, хлориды, сульфаты, магний. Боржоми относят к группе лечебно-столовых вод и применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях печени, мочевых путей и при нарушении обмена веществ.
2.Нарзан - сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая вода из источников Кисловодска. Минерализация 2-3г/л. Состав: гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий. Нарзан усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, а двууглекислый кальций наделяет его противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
3.Славянская- сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая лечебно-столовая минеральная вода железноводского курорта. Минерализация 3-4г/л. Состав: гидрокарбонаты, сульфаты, натрий, кальций, калий, хлор, магний. Славянская эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двуглекислого кальция делают воду полезной при лечении болезней мочевыводящих путей.
4.Ессентуки №2 - лечебно-столовая хлоридно-сульфатная гидрокарбонатная натриевая газированная вода. Минерализация 3,1-6,1г/л.Состав: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кремниевая кислота, натрий, калий. Рекомендуется при хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ.
__________________
По ионному составу М. в. делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO42-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов и катионов.
По наличию газов и специфических элементов выделяют следующие М. в.: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и др.
По температуре различают М. в. холодные (до 20 оС), тёплые (20-37 оС), горячие (термальные, 37-42 оС), очень горячие (высокотермальные, от 42 оС и выше).
В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства М. в. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делают М. в. не пригодными для внутреннего применения.
Разработаны специальные нормы, дающие возможность оценивать пригодность природных вод для лечебных целей.
Нормы отнесения вод к категории минеральных:
-------------------------------------------------
Определяющие показатели Нижние пределы, мг/л
Твёрдые составные части 2000
Углекислота (свободная) 500
Сероводород (общий) 10
Железо 20
Мышьяк (элементарный) 0,7
Бром 25
Иод 5
Кремниевая кислота 50
Радон 14 ед. Махе
-------------------------------------------------
Далее: см.рисунок-формулу.
Состав М. в. указывают по формуле, предложенной советскими учёными М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В начале формулы даётся содержание газа (CO2, H2S и др.) и активных элементов (Br, I, Fe, As и др.) в граммах на 1 л. Радиоактивность выражается в единицах Махе или в расп/сек?м3 (1 ед. Махе = 1,3?104 расп/сек?м3). Степень минерализации обозначается знаком М (сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул) и выражается в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде условной дроби, в числителе которой - преобладающие анионы, в знаменателе - катионы. В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника при выходе в градусах Цельсия, а также водородный показатель (pH).
Пример характеристики кисловодского нарзана:
Расшифровывается эта формула следующим образом: углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода с минерализацией 2,3 г на 1 л с температурой 14 оС и pH = 6,2.