Под лежачий камень вода таки не течет...
Большинство сортов салата происходят от дикого латука (Lactuca sativa) - травянистого растения семейства Сложноцветных, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья. По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте (4500 н.э.). С 7века н.э. салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в средние века. На сегодняшний день разнообразные виды и сорта салатов возделывают практически во всех земледельческих районах мира.



Различают листовой, кочанный и спаржевый салаты. Листовой салат образует розетку листьев без кочана. У кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы. В отдельную группу выделен салат ромен (Lactuca sativa var. romana), у которого листья собраны в рыхлый, но все же кочан овальной формы.



Чем же хороши салаты? Прежде всего, они незаменимы для тех, кто следит за своей фигурой. Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеет себе равных. Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салата способствует улучшению состав крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, как то гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.